您的位置:首页 >融水旅游>旅游公告>详细内容

融水将于11月21——23日举办第十八届中国融水·苗族芦笙斗马节。

来源: 发布时间:2018-11-16 09:07 浏览次数: 【字体:

25a9926686cc448f937167255bcef8f2.png

▲ 新闻发布会现场

 

11月15日,柳州市委、市政府召开新闻发布会,确定柳州市首届旅游产业发展大会将于11月21日至23日在融水苗族自治县举行。作为首届全区首个地市旅游产业发展大会的承办地,融水苗族自治县将同时举办2018第十八届中国·融水苗族芦笙斗马节。

 

据介绍,柳州市第一届旅游产业发展大会以“发展全域旅游促进产业脱贫”为主题,围绕实施“实业兴市开放强柳”战略,按照“举办一届旅游产业发展大会,打造一批旅游精品,推动一方经济发展”总目标,以召开旅游产业大会为抓手,动员全市力量,全力将旅游产业发展大会办成一次特色突出、水平一流、彰显形象的大会,促进全市旅游业实现大突破、大跨越、大发展,推动全市经济社会实现跨越发展。本届大会将不限于单纯的工作部署,而是将推动旅游产业发展有机结合。将举行柳州市重点旅游项目开竣工仪式、特色旅游考察,融水县一批升级打造后的旅游新产品、新线路也将在大会亮相。

 

4734f81206d943f481c1a7b102a742d5.png

▲ 市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光在会上介绍第一届旅游产业发展大会有关情况

 

作为本届大会的承办地,融水是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县。目前全县现有苗、瑶、侗、壮、汉、水等13世居民族52万人,其中主体民族苗族人口22万人、约占全县总人口的42%。

 

10cdbd266ea743d3b1f65d833ae8c52d.png

芦笙踩堂


 融水山水秀丽,生态环境优美,旅游资源丰富多彩,节庆活动精彩纷呈。先后荣获“广西优秀旅游县”“中国最佳绿色生态旅游目的地”“中国最佳民俗风情旅游目的地”“中国最美生态文化旅游名县”“广西科学发展先进县”等称号。融水民族风情浓郁,有“百节之乡”、“中国芦笙斗马文化之乡”的美誉,“融水苗族系列坡会群”被列为国家首批非物质文化遗产名录。从2000年开始,融水每年都举办苗族芦笙斗马节,2013年10月,芦笙斗马节曾在第四届中国民族节庆峰会暨“2013中国优秀民族节庆”颁奖典礼上,融水苗族芦笙斗马节从全国320个申报节庆中脱颖而出,荣膺“中国最具民族特色节庆”荣誉称号。


本届中国·融水苗族芦笙斗马节,主要项目涉及芦笙表演、东盟民族服饰展饰、三斗(斗马、斗鸟、斗鸡)、水上摩托艇、全域旅游摄影大赛等独具民族特色的活动。

 

68dcda8449f240508ee86f4f6ffd1924.png

 

26abb3842bee43f7bac28032ff480cf2.png

斗马

 

融水县双龙沟景区、老君洞景区、龙女沟景区提升工程、《苗魅》实景演出、贝江特色小镇文化演艺创作“SOReal融水秀”、城南游客中心、苗家小镇大门、风雨楼、智慧旅游项目、苗族文化广场、融水至柳州动车站的接驳专线等新项目、新产品,以及一批新精品酒店也将陆续亮相。新闻发布会介绍,今年是柳州市召开旅游产业发展大会的第一年,接下来,柳州市每年都将确定一个县区承办一届全市旅游产业发展大会。通过承办旅游产业发展大会,集中资源,聚焦一个点、示范一个面、助推一批建,打造县域旅游精品,加快一方旅游产业发展,不断提升柳州旅游产业发展整体水平,促进柳州市县域经济社会协调发展。

 

2c621a3e6393444f815ed25c929c9db2.png

《苗魅》



(韦鼎标\报道  欧阳宇鹏\制图)


终审 :旅发局

相关信息